首页 > 通知通告

加快海洋牧场建设 助推蓝色经济发展 2015年“海洋生物资源开发与利用”全国博士后学术论坛举行

来源: 大连工业大学博士后流动站 添加时间: 2015年6月24日

     6月20日,2015年“海洋生物资源开发与利用”全国博士后学术报告及博士后论坛在大连工业大学图书馆报告厅举行。本次论坛报告主题鲜明、内容丰富,极具国际性和前瞻性。

                                    孙宝国院士作报告

  报告会上,孙宝国院士作了《中国传统食品现代化之管见》的报告,指出,中国传统食品现代化既是历史必然,也是当今中国食品发展的重点。中国传统食品现代化需要依靠科学技术创新驱动发展,不能迷信秘方,要敢于、勇于、善于用现代化科技揭示中国传统食品的科学奥秘,用现代高新技术传承再现中国传统食品的手工技艺。

                                    朱蓓薇院士作报告

  朱蓓薇院士在《我国食品工业发展现状与发展趋势分析》报告中指出,食品工业已经成为我国国民经济的第一大产业,食品消费趋势逐渐向营养化、健康化方向转变。基于我国食品工业发展现状,应加强食品领域的基础研究,加快高新技术在食品工业中的应用,持续发挥科技创新对食品工业的引领作用;加速传统食品现代化,引导传统食品向营养化、中餐工业化、品牌化和休闲化方向发展;推动新型食品向方便化、功能化、个性化发展;提高食品安全性,推动食品制造向“绿色化”方向发展;推动食品销售渠道多元化、传播立体化,进而全面推动食品工业向规模化、机械化、自动化方向发展。通过食品工业科技创新,建设具有中国特色的现代食品工业体系,实现食品产业的可持续发展。

                                   今野久仁彦教授作报告

                                          焦炳华教授作报告

                                         张元兴教授作报告

  论坛上,另外三位特邀报告人今野久仁彦教授、焦炳华教授和张元兴教授分别作了题目《Muscle Protein Degradation by Proteinase in Squid (Todarodes pacificus) liver》《我国海洋生物资源开发利用现状及发展思考》和《海洋微生物的规模发酵》的报告。

  此外,会议报告人贾品荣、胡晓、刘连亮、杨松、纪超凡、卢航、赵永强、周越、周大勇等分别作大会发言,介绍和阐述了各自在海洋生物领域的取得的最新研究成果。

  海洋又称“蓝色国土”,蕴藏丰富的生物资源。随着科学技术的发展和人类对海洋的认识逐步深入,对海洋生物资源的开发与利用正在加速推进,“海洋时代”正在到来。党的十八大报告明确提出建设海洋强国的目标,海洋资源开发被提到了重要的位置。在此背景之下,如何科学合理的开发与利用海洋生物资源也越来越受关注。

  本次论坛旨在促进海洋生物资源的开发与利用,构建技术合作与交流平台,同时展现博士后研究人员在该领域的最新研究成果。论坛紧密围绕国家“一带一路”战略部署,依托全国沿海经济带重要城市的海洋生物资源利用研发创新平台,以产学研合作和创新成果转化为抓手,深入分析海洋生物资源开发的现状、面临的机遇和今后的发展趋势,共同为海洋生物资源开发和利用建言献策。论坛不仅邀请了国内外本领域的知名专家学者参会,更是以学历背景好、理论实践结合度高、科研创新能力强的博士后科研人员为交流人员主体。这些高层次人才通过交流,充分展示海洋生物资源领域最新研究成果。此外,此次论坛还传递了辽宁省和大连市对高层次人才需求渴望的信息,有力推动了辽宁省政府提出的“着力抓好创新驱动发展战略,积极培育战略性新兴产业,加快海洋牧场建设”这一构想的实施。

 

浏览量:69